Jan Reinecke
Braunhirse-Brot mit Sauerteig

Braunhirse-Brot mit Sauerteig

Sie wissen nicht, was Sie mit Braunhirse alles machen können? Wie wäre es mit Brot backen? Neben Haut, Haaren, Gelenke und Knochen profitieren auch Ihre Geschmackssinne von dem leckeren Rezept.

Laktosefrei
Vegan
Zubereitungszeit: über 2,5 Stunden
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Zutaten für 1 Portionen

(für 1 große oder 2 kleine Kastenformen)

Außerdem:

  • 1 bzw. 2 Bögen Backpapier
  • 1 große (35 cm x 14 cm) oder 2 kleine (32 bis 35 cm x 10 cm) Kastenformen
  • Streumehl


Unser Tipp: Nach der Grundgare 100 bis 150 g Lihn Haselnusskerne, geröstet, zugeben (s. auch Tipp zum Rösten von Nüssen bei der Zubereitung).
 


Zubereitung

  1. Braunhirse-, Roggenvollkorn- und Dinkelvollkornmehl, Meersalz, Sauerteigextrakt, zerbröselte Hefe und 700 Milliliter lauwarmes Wasser fünf Minuten kräftig kneten. Dafür eignet sich eine Küchenmaschine besonderes gut, da der Teig recht klebrig ist. Abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen (Grundgare).
  2. Backpapier und Kastenform(en) bereitstellen. Teig noch mal gut durchkneten. Ein beziehungsweise zwei Laibe in der Länge der Kastenform(en) formen, in etwas Streumehl wälzen. Laib(e) mittig auf Backpapier legen und damit in die Form(en) setzen. Teig nach Belieben einen halben bis ein Zentimeter tief längst einritzen. Weitere 20 bis 30 Minuten gehen lassen (Stückgare).
  3. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen, ein hitzestabiles Gefäß mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen. Brot je nach Größe der Form(en) circa 35 bis 45 Minuten backen, die Temperatur nach 20 Minuten um 20 Grad reduzieren.    

Tipp zum Rösten von Nüssen:

100 bis 150 Gramm Haselnusskerne auf eine Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) zehn bis 15 Minuten rösten. Etwas abkühlen lassen und ggf. die Haut der Haselnusskerne durch Abrubbeln entfernen. Durch das Rösten bekommen die Kerne mehr Aroma, sie können aber auch ohne vorheriges Rösten zugegeben werden.


Nährwerte

Kilo-Kalorien: 80 kcal

Fettgehalt: 0,6 g

Kohlenhydrate: 15,7 g

Kilojoule: 335 kcal

Eiweiß: 2,7 g


Autor: Marita Koch


Anmerkungen

Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Scheibe (40 g).


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