
Blumenkohl-Gratin
Gratins sind einfach zuzubereiten und schmecken immer lecker. In dieser Variante mit Blumenkohl sorgen Kürbiskerne und eine Prise Muskat für den besonderen Geschmack.
Zutaten für vier Portionen
- 4 EL Kürbiskerne
- 1 Blumenkohl, ca. 600 g
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 125 g Schmand
- 150 g Frischkäse
- 100 ml Gemüsebrühe
- Meersalz
- Cayennepfeffer
- schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 50 g geriebener Käse
Zubereitung
- Kürbiskerne ohne Fett leicht anrösten. Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und circa zehn Minuten in kochendem Wasser garen.
- Kartoffeln mit Schale gar kochen und in dünne Scheiben schneiden. Schmand mit Frischkäse und warmer Gemüsebrühe verrühren, mit Meersalz, Cayennepfeffer, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen.
- Eine Auflaufform fetten, die Blumenkohlröschen und die Kartoffelscheiben darin verteilen, mit der Schmand-Masse übergießen, die Kürbiskerne und den geriebenen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad circa 35 Minuten überbacken.
Anmerkungen
Tipp: Dazu passen zum Beispiel Kürbisbratlinge (von Natura).
Rezept ohne Nährwertangaben.
Kommentare
Geht auch gut!
Wir haben es ohne Bratlinge gegessen.
Ihr Kommentar