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© Jan Reinecke
Asia-Style-Bruschetta

Asia-Style-Bruschetta

Bruschetta kennt jeder. Wie wäre es mal mit einer asiatischen Variante des italienischen Klassikers?

Laktosefrei
Glutenfrei
Vegan
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
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Zutaten

  • 2 leicht gehäufte EL geschälte Sesamsaat
  • 4 EL Limettensaft
  • 1 TL Agavendicksaft (alternativ: Reissirup)
  • ¾ gestr. TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 10–15 g Ingwerknolle
  • 15–20 g Meerrettichwurzel (alternativ: geriebener Meerrettich oder Wasabi aus dem Glas)
  • 3 EL Omegaöl
  • 500 g gekochte Rote Bete (vakuumverpackt)
  • 1 säuerlicher Apfel (125 g)
  • 20 g Koriandergrün (alternativ: glatte Petersilie)

Nach Belieben:

  • 1 Handvoll Baby-Rote-Bete-Blätter (alternativ: Baby-Spinat)

Für das Brot:

  • 1–2 EL Olivenöl
  • 8–10 Scheiben (ca. 400 g) Vollkorn-Bauernbrot

Zubereitung

  1. Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auf mittelhoher Stufe langsam goldgelb rösten. Anschließend zum Abkühlen auf einen Teller geben.
  2. Limettensaft, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und ein bis zwei Zehen dazu pressen, Rest zurückstellen. Ingwer und Meerrettich schälen und fein dazu reiben. Omegaöl einrühren.
  3. Rote Bete ein Zentimeter groß würfeln. Apfel waschen, schälen, putzen und etwas kleiner als die Rote Bete würfeln. Rote Bete und Apfel mit dem Dressing mischen. Bestenfalls 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
  4. Koriander waschen, trockenschütteln und in kleine Stücke zupfen. Nach Belieben Rote-Bete-Blätter waschen, gut abtropfen lassen, in einen halben Zentimeter breite Streifen schneiden. Koriander, Baby-Rote- Bete-Blätter und Sesam kurz vor dem Servieren unter den Salat heben. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Etwas Olivenöl in einer breiten Pfanne auf mittelhoher Stufe erhitzen. Brotscheiben halbieren, nebeneinander in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun rösten. Brotscheiben mit den zurückgestellten Knoblauchzehen abreiben. Rote-Bete-Salat auf den Brotscheiben verteilen und sofort servieren.

Nährwerte

Nährwertangaben  bezogen auf eine Portion.

Kilo-Kalorien: 444 kcal

Fettgehalt: 19,5 g

Kohlenhydrate: 54,9 g

Kilojoule: 1858 kJ

Eiweiß: 10,8 g


Autor: Marita Koch


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