
Apfel-Cranberry-Crumble
Schmeckt heiß oder kalt und lässt sich super verfeinern. Nehmen Sie dazu Vanillesauce, Zimtsauce, Vanilleeis oder geschlagener Sahne. Einfach köstlich!
Zutaten für vier Portionen
Für eine Tarte- oder flache Auflaufform:
- 60 g Quittengelee
- 50 g Reformhaus® Cranberries, grob gehackt
- 6 - 8 Äpfel (700 g geputzt gewogen), z. B. Holsteiner Cox
- 2 EL LIHN Walnusskerne, grob gehackt
- Fett für die Form
Für die Streuselmasse:
- 125 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050
- 75 g Butter, kalt und gewürfelt
- 40 g Reformhaus® Rohrohrzucker, unraffiniert
- 1 gestrichener TL gemahlener Ceylon-Zimt
Zubereitung
- Quittengelee in einen Topf geben, leicht erwärmen und von der Herdsplatte nehmen. Cranberries grob hacken und zugeben.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und sofort mit dem Quittengelee mischen. Mischung in eine gefettete Tarte- oder flache Auflaufform geben. Mit gehackten Walnusskernen bestreuen.
- Mehl, Butter, Zucker und Zimt mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder den Händen zu Streuseln verarbeiten und gleichmäßig auf die Apfelspalten streuen. Im vorheizten Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) 35 bis 40 Minuten backen.
Nährwerte
Kilo-Kalorien: 483 kcal
Fettgehalt: 20,3 g
Kohlenhydrate: 68,5 g
Kilojoule: 2020 kJ
Eiweiß: 6,1 g
Food-Fact: Reformhaus® Cranberries
Die rote, süß-säuerliche Powerbeere
Die fruchtig-herbe, tiefrote Cranberry stammt aus Kanada und ist botanisch eng verwandt mit der europäischen Preiselbeere. Schon seit Jahrhunderten ist sie die Lieblingsfrucht der nordamerikanischen Ureinwohner.
Guter Ballaststofflieferant
Die weichen Früchte mit dem zarten Biss schmecken angenehm süß-säuerlich und haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen. Der zugegebene Rohrohrzucker versüßt die Cranberries ganz natürlich.
Cranberries sind eine köstliche Nascherei und verleihen z.B.
- Obstsalaten
- Süßspeisen
- Müslis
- Kuchen und Muffins
einen besonderen Biss. Außerdem bringen sie fröhliche rote Farbtupfer in das Gebäck. Auch eine tolle alternative zu Rosinen.
Kommentare
Guten Appetit :)
schmeckt super gut. habe sie in einer großen schüssel angerichtet,, statt in portionsgläsern. kommt immer gut an. etwas mehr quittengelee und cranberrys genommen, schmeckt noch saftiger!
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