Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie diese Website weiterhin nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

hr-iNFO-Funkkolleg 2019 / 2020 – Ernährung

Genuss. Gesundheit. Geschäft.

Stand: 30.10.2019 (30.10.2019)

Beim Thema Ernährung scheiden sich gern die Geister – vegan oder Paleo? Superfood oder strikt regional? Die Liste solcher Fragen ist schier endlos… Und genau diesem Thema widmet sich ab dem 2. November das neue hr-iNFO-Funkkolleg mit 23 halbstündigen Radiofeatures: Ernährung – von der Biologie über Welternährung bis hin zum Einfluss der Lebensmittelindustrie.

Professor Gunter Eckert vom Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen begleitet das aktuelle Funkkolleg wissenschaftlich. Ein zusätzliches Lernangebot mit Zusatz- und Unterrichtsmaterialien sowie weitere Veranstaltungen in Kooperation mit den hessischen Volkshochschulen stehen online bereit.

Die Themen der ersten zehn Sendungen:

  • 02.11. Richtige Ernährung
  • 09.11. Böden
  • 16.11. Fett und Zucker
  • 23.11. Proteine
  • 30.11. Weizen
  • 07.12. Nahrungsergänzung
  • 14.12. Schadstoffe
  • 21.12. Fasten
  • 18.01. Darmbakterien
  • 25.01. Ernährung und Gene

Weitere Themen und Termine: https://funkkolleg-ernaehrung.de/themen/

Infos im Überblick

  • jeweils samstags um 11:30 in hr-iNFO; Wiederholungen sonntags 8:30 Uhr, 14:30 Uhr und 20:30 Uhr sowie montags 20:30 Uhr
  • Podcast zur Sendung: www.hr-inforadio.de und www.ardaudiothek.de
  • Funkkolleg-Begleitbuch zum Thema "Ernährung": Gunter Eckert, Judith Kösters u. a. (Hrsg.): "Ernährung. Genuss - Gesundheit - Geschäft. Begleitbuch zum Funkkolleg", Wochenschau Verlag, ISBN: 978-3-7344-0883-0 (Print) und 978-3-7344-0884-7 (E-Book). [erscheint Anfang 2020]

funkkolleg-ernaehrung.de

Auftaktveranstaltung zum hr-iNFO-Funkkolleg

Am 5. November findet um 18:15 Uhr im Wilhelm-Hanle-Hörsaal der der Justus-Liebig-Universität in Gießen die Auftaktveranstaltung mit spannenden Gästen und SprecherInnen statt. Die sieben geladenen ReferentInnen stellen im Pecha-Kucha-Format ihren persönlichen Zugang zum Thema Ernährung vor. Der Eintritt ist frei.

Wussten Sie’s?

Das Funkkolleg gibt es bereits seit 1966 und ist damit eines der ältesten und renommiertesten Bildungsangebote im öffentlich-rechtlichen Rundfunk.

www.funkkolleg.de

Empfehlen über: