Frau scannt Produkt

Chemische und technologische Substanzen

Was sind eigentlich... Zusatzstoffe?

Sie sind die Basis für die Lebensmittelindustrie, denn sie erleichtern die Herstellung, sorgen für ein besseres Aussehen und verlängern die Haltbarkeit. Außerdem müssen sie ausdrücklich zugelassen sein. Viele Verbraucher wollen aber ganz genau wissen, welcher Zusatzstoff im Lebensmittel steckt.

Ohne Zusatzstoffe gäbe es keine bunten Schokolinsen, kein Softeis aus dem Automaten und keine Sprühsahne zum Obstkuchen. Auch in Lebensmitteln des täglichen Bedarfs können die chemischen und technologischen Substanzen stecken, wie beispielsweise in Brot, Margarine und...

Weiterlesen
 
Frau mit Korb mit firschen Brötchen

Knuspriger Gaumenschmaus

Brot und Brötchen

Brot und Brötchen werden immer billiger. Kleine Bäckereien um die Ecke verschwinden zugunsten von Großbetrieben, Fabriken, Supermärkten mit integrierter Backstation, die die industrielle Massenware herstellen. Handwerk und Handarbeit sind kaum noch gefragt. Auch das Wort „Qualität“ wird von vielen Beteiligten inzwischen ganz anders definiert. 

Weiterlesen
 
Frische Gewürze

Das Tüpfelchen auf dem i

Was sind eigentlich… Aromen?

In der Zutatenliste von Lebensmitteln tauchen sie häufig auf. Dabei ist Aroma nicht gleich Aroma. Und ob dessen Ursprung natürlich oder künstlich ist, lässt sich nicht immer auf den ersten Blick erkennen.

Wenn Kaffeebohnen rösten, steigt ein unvergleichlicher Duft auf. Auch beim Braten von Zwiebeln oder beim Reifen von Käse bilden sich die Stoffe...

Weiterlesen
 
«StartZurück123456789WeiterEnde»

Seite 1 von 9

Anzeige

Banner

Reformhaus Ratgeber

Diverse Reformhaus Ratgeber
erhalten Sie in Ihrer Filiale oder
[hier als Download]